В наши дни, пожалуй, трудно представить себе то время, когда Украину, без тени лукавства, называли «житницей Европы». Что ж, двадцатый век, одаривший нас сверхмонопольной государственной экономикой, или, выражаясь современным сленгом - «тотальным огосударствлением», превратил реальные факты века девятнадцатого в некий миф, о котором вздыхают, но не осознают как реальность. Между тем, факты эти отнюдь не миф. И то, что по свидетельству официальной статистики середины XIX в. южно-украинские черноморские порты имели в иностранной торговле отношение более 30% экспорта, где львиную долю занимал вывоз хлеба, и лишь 10% импорта от всего товарооборота империи, говорит о многом. О таком положительном сальдо в те времена мечтала любая страна мира, в том числе динамично развивавшиеся США, Канада и Австралия.
Но вот что интересно. Если сравнивать товарооборот черноморских портов
(а именно этот показатель лучше всего отражает экспортно-импортные
операции украинских территорий в целом) с аналогичным оборотом других
регионов Российской империи в первой половине XIX в., то увидим —
темпы развития первых, как минимум, в три раза выше. Причем это касается
не столько сухопутной торговли, к слову, весьма незначительной в масштабах
страны, сколько традиционных центров иностранной торговли в Белом и
Балтийском морях, в частности, в Архангельске, Риге и Санкт-Петербурге. Между тем, к выходу на стратегически важный восточноевропейский рынок посредством прямого морского пути через южно-украинские черноморские порты стремились практически все средиземноморские страны. В этом отношении показательны слова, французского премьер-министра Вержена, сказанные им российскому представителю князю Барятинскому в 1776 году: «Ваше свободное мореплавание из Черного моря в Средиземное может быть полезно и для непосредственной торговли между Россией и Францией. Вы не можете себе представить, как бы много мы взаимно выиграли при непосредственной торговле от одного только перевоза, за который переплачиваем англичанам и голландцам». Помимо Франции, аналогичное понимание перспектив и огромных эвентуальных возможностей торговли через порты Северного Причерноморья было и в Испании, Австрии, Португалии, итальянских государствах.
О том, что это было не сиюминутное движение, но именно долгосрочные
планы, свидетельствует также письмо Наполеона Александру I, датированное
февралем 1802 года: « Государство Вашего величества и Франция, - писал
Наполеон, - приобрели бы много выгод, если бы открылась прямая торговля
между нашими портами па Средиземном море и Россией через Получить монопольные права в черноморской торговле, аналогичные английским в Балтийском море, было естественным политическим фоном всех, в том числе экономических, планов Наполеона. И не только его. Ярким примером этому может служить поступивший в начале XIX столетия в правительство Российской империи проект создания в Генуе торговой компании, предназначенной для прямой торговли с черноморскими портами. Ввиду слабого понимания вопроса и, вероятно, не без помощи некоторых корыстолюбивых чиновников, проект был уже фактически подготовлен для высочайшего утверждения, если бы не попал к канцлеру Александру Романовичу Воронцову. Один из наиболее компетентных политических деятелей и экономистов своего времени, граф Александр Воронцов еще в царствование Екатерины II занимал пост президента Коммерц-коллегии и как никто другой был искушен в вопросах внутренней и внешней торговли. Сторонник фритредерства, Воронцов справедливо полагал, что распространение отсталого уклада внутренних губерний на так называемые «вновь присоединенные» пагубно для интересов государства. А потому он использовал возможность изложить свои взгляды молодому императору по ключевому вопросу для будущего всей черноморской торговли. В записке на имя Александра І, озаглавленной «Мнение государственного канцлера графа А.Р.Воронцова о Генуэзской компании", датированной 1803 годом, он впервые на столь высоком уровне четко и лаконично сформулировал основные принципы подхода к развитию иностранной торговли в Северном Причерноморье. По сути, данный документ можно рассматривать как блестящий хрестоматийный пример антимонопольного направления, и не только в отечественной истории.
В начале записки Воронцов изложил свое понимание правительственного
подхода к иностранной торговле в Тавриде - так в то время именовались
территории нынешней Южной Украины. По сути, эти положения сводились
к следующим тезисам: свобода иностранцев в Тавриде; безопасность имущества
и личности; соответствие качества товаров; свобода продавать и покупать;
скорое и справедливое решение спорных дел. «Сие то суть пособия, - заключал
данную преамбулу Воронцов, - кои правительство обязано дать иностранным
(купцам) и как они желать могут, а отнюдь не монополии».
• «Ей одной уступать треть пошлины. «Если сих требований истолковывать прямой смысл, -писал
Александр Романович, - то выходит: Уже факт того, что проект со столь откровенным монопольным подходом мог появиться на высшем политическом уровне империи, свидетельствует о тех непростых условиях, в которых пыталась провести изменения небольшая группа реформаторов. Естественно, у такого опытного и искушенного в коммерческих делах человека, как Александр Воронцов, познания и талант которого высоко оценивали еще Вольтер и У. Питт, проект не мог не вызвать самой негативной реакции. «Не токмо умеренности, - писал он в своем мнении, - но никакой пристойности в означенных требованиях нет. Возможно ли, чтоб в пользу одной компании иностранной стеснить торг всех иностранцев, истребить их между собою совместничество, существенную пользу нашей торговли составляющее, не говоря уже о других странных затеях прожектеров, и вес сие сделать только для того, что капиталисты складываются в Италии? Они сверх того хотят, чтоб им за столь острую выдумку платили. Не знаю, не за пропойцев ли они нас почитают».
Заметим, что мощная политическая поддержка складывающимся интеграционным
процессам в Северном Причерноморье была оказана в тот момент, когда
политическая нестабильность в Европе сплошь и рядом порождала насильственные,
искусственные монополии в торговом обмене. И можно утверждать, что
принципиальное отступление от фритредерства, неминуемо привело бы
черноморские порты в состояние зависимости от колебаний в более крупной
политической игре, где им отводилась бы роль заложника. Если бы монополия
Генуэзской компании в торговле через Черное море была-таки установлена,
диктат Франции был бы неизбежен, ибо Северная Италия уже подчинялась
Наполеону. Печальная судьба большинства портовых городов Балтийского
и Средиземного морей в период континентальной блокады яркое тому подтверждение.
Источники |
• Провал монопольного проекту// Конкуренція. Вісник антимонопольного комітету України. – 2003, № 1(4). – С. 48 – 51.